Малый и средний бизнес приблизился к стагнации

08.11.2019

Малый и средний бизнес России по итогам третьего квартала 2019 года приблизился к состоянию стагнации: значение индекса деловой активности малых и средних предприятий (RSBI) снизилось до 50,9 пункта, следует из ежеквартального исследования Промсвязьбанка, «Опоры России» и агентства Magram Market Research. Сильнее всего на это повлияло снижение выручки – она упала у трети опрошенных предпринимателей. В первом и втором кварталах года индекс составлял 52 пункта. В прошлом году индекс RSBI тоже резко понизился во втором полугодии. Нынешнее снижение индекса до 50,9 указывает фактически на остановку роста деловой активности в сегментах малого и среднего бизнеса, отмечается в исследовании.

RSBI оценивает настроение бизнеса в трех отраслях: торговле, производстве и сфере услуг. Наибольший пессимизм продемонстрировало производство – индекс в этой сфере упал с 53,9 до 49,4 пункта. В сфере услуг, напротив, наблюдается рост, - ее индекс поднялся с 50,8 до 52,9 пункта. RSBI адекватно отражает реальное положение малого и среднего бизнеса, считает доцент РАНХиГС Олег Филиппов: за последние десять лет вклад малого и среднего предпринимательства в российский ВВП снизился до критического уровня. Впервые вклад малого и среднего бизнеса в российскую экономику Росстат оценил в этом году (за 2017-й) – 21,9% ВВП. В развитых странах этот показатель обычно находится в диапазоне 50-60%.

По мнению Филиппова, на сокращение малого бизнеса главным образом влияет налоговое бремя. После увеличения НДС с 18 до 20% в 2019 году крупный бизнес стал резко сокращать свои расходы и это, в первую очередь, отразилось на малом и среднем бизнесе, который зачастую выступает в качестве его подрядчика. Компоненты индекса – продажи, кадры, инвестиции и доступность финансирования. В третьем квартале снижение продемонстрировали три показателя из четырех. Наиболее существенно снизился индекс продаж – с 52,3 до 47,8 пункта. Кадровый индекс тоже ушел в зону стагнации, составив 49,4 пункта против 50,7 в прошлом году.

Индекс инвестиций снизился незначительно – с 55 пунктов во втором квартале до 54,6. Профессор департамента социологии НИУ ВШЭ Александр Чепуренко напомнил о сокращении числа малых предприятий: судя по всему, продолжается либо уход из бизнеса, либо переход в серую экономику. По его словам, ограничения в развитии бизнеса обусловлены отсутствием роста доходов и, соответственно, снижением спроса у населения. Индекс доступности финансирования после трех кварталов стагнации начал расти и составил 52,2 пункта после 49,8 в прошлом квартале. На доступности финансирования для бизнеса положительно сказалось снижение ключевой ставки Центробанком – с 7,75% в июне до 6,5% в октябре.