Алексей Долматов: Занятие бизнесом превращается в преодоление огромного количества рисков

11.11.2019

Непрекращающаяся череда банкротств юридических лиц и крупных бизнесменов региона демонстрирует, как на практике работает закон о банкротстве. За последние три года, по данным на конец октября 2019 года, в Самарской области признали банкротами и ввели конкурсное производство у 1104 предприятий. Такие данные приводятся в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Чем же становится банкротство: панацеей для должников и способом освобождения от долгов или механизмом взыскания долгов и последним шансом для кредитора - обсудили участники круглого стола, инициированного Палатой адвокатов Самарской области (ПАСО) и еженедельником «Самарское обозрение». Среди участников обсуждения – Алексей Долматов, президент Ассоциации «Версиво»; Алексей Бородин, вице-президент ПАСО; Евгений Борисов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области; Ирина Милова, заведующая кафедрой СГЭУ «Организация борьбы с экономическими преступлениями» и др. «Банкротство юридических лиц негативно отражается на развитии экономики региона, - считает Алексей Бородин. - Эта процедура, как правило, приводит к прекращению деятельности организации, что влияет на повышение уровня безработицы, уменьшение платежеспособного спроса, увеличение бюджетных расходов, которые связаны с социальными выплатами, а также снижает объем налоговых поступлений». Ирина Милова отмечает, что в современных условиях институт банкротства является эффективным элементом рыночной экономики, поскольку направлен на защиту интересов как кредиторов, так и должников.

Алексей Долматов уверен, что занятие бизнесом превращается в преодоление огромного количества рисков: «В 2018-м – первой половине 2019 года аналитики фиксируют обновление исторического максимума негативной динамики корпоративных банкротств, при этом риски сконцентрированы в областях, ориентированных на инвестиционный спрос: строительные секторы, машиностроение, транспорт, коммерческие услуги, - здесь ситуация стабильно напряженная. По оценкам Сбербанка (прим. данные за март 2019 года), собственный легальный бизнес ведут 2,9% россиян старше 18 лет, что ниже европейского, китайского и среднемирового показателей. Это можно, конечно, объяснять околостагнационным состоянием российской экономики, можно – ростом эффективности процедур банкротства, можно – особенностями национального характера. Действительно, самые распространенные нынешние профессиональные предпочтения «чиновник», «спортсмен»; если заговаривают о предпринимательстве, то – при существовании определенных возможностей – есть желание заняться сырьевым сектором. На деле причина заключается не в низкой склонности россиян к занятиям бизнесом. Дело в том, что занятие бизнесом превращается в бесконечное преодоление рисков, и источник здесь не в психологии, а в создаваемой некомфортной бизнес-среде. Если мы будем глушить предпринимательство на корню, бизнеса в стране не будет, и придется говорить уже не о стагнировании экономики, а о статусе «околоноля». Поэтому необходимо, в том числе, и в дальнейшем реформировании законодательства о банкротстве развить существующие и предусмотреть новые тенденции, защищающие предпринимательство».