Главная страницаКарта сайта

Новости

Власти должны договариваться с бизнесом

12.11.2019

Если строительная отрасль не найдет четкую и удобную схему взаимодействия бизнеса и власти по вопросам строительства социальных объектов, то все планы, в том числе, и по реализации национальных проектов, будет крайне сложно реализовать, считают в отраслевом сообществе. Выступая на заседании по разработке «Стратегии развития строительной отрасли 2030», президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков выделил две задачи: установление новых стандартов жизни населения и поиск соответствующих источников финансирования.

Особенно остро эти вопросы встают при обеспечении строящегося жилья объектами социальной инфраструктуры. Власти, предъявляя требования к застройщикам по возведению социальных объектов, должны учитывать разные условия рентабельности бизнеса в регионах. По словам Глушкова, в стандартном новом микрорайоне города-миллионника нагрузка застройщика на строительство детского сада составляет тысячу рублей на квадратный метр жилья, на строительство школы – полторы тысячи. В регионах, где застройка ведется не проектами комплексного освоения территорий, а отдельными домами, эти цифры будут существенно больше.

«В каких-то субъектах экономика строительства лучше, например, - в Москве и Петербурге, но во многих регионах таких возможностей почти нет. И не потому, что застройщики скупые, а потому, что рентабельность строительного процесса там очень невелика. И когда мы пытаемся единообразно переложить всю нагрузку по строительству социальных объектов на застройщика, просто необходимо учитывать эту разницу условий работы в субъектах РФ. Если мы не найдем новую удобную схему взаимодействия, то нам придется год от года отчитываться о несовпадении плановых показателей национальных проектов достигнутым результатам», - резюмировал глава НОСТРОЙ.

По поводу «Стратегии развития строительной отрасли 2030» в профессиональном сообществе отмечают, что документ должен быть полезным непосредственно для строителей, помогал развивать бизнес. По-прежнему вызывает неприятие «изъятие земель» в ходе реновации застроенных территорий. Вместо «изъятия», считают участники рынка, должна быть четко прописана процедура выкупа земельных участков. И, наконец, одним из важнейших условий достижения целей, заявленных в «Стратегии», должно стать повышение качества подготовки строительных кадров. Проблемы с профессиональным образованием нужно решать созданием единого информационного поля, по единым стандартам должны работать и центры оценки квалификации специалистов.