Как повысить производительность труда

14.11.2019

В октябре 2019 года заместитель министра экономического развития РФ Петр Засельский назвал пять регионов - лидеров в реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» с оговоркой, что есть территории, которые вошли в него раньше. Самарская область, ранее участвовавшая в пилотном проекте с конца 2017 года, два года спустя подтвердила свои позиции и сегодня закрепилась в пятерке лидеров рейтинга. Ключевая цель проекта – рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики. Генеральный директор АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» Николай Соломон, в свою очередь, отмечает, что реализация нацпроекта в Самарской области ведется достаточно эффективно. Главное, по мнению Соломона, «не превратить этот процесс в рутину и помнить о качественных параметрах реализации проекта».

ООО «Самарский Стройфарфор» стал участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», когда предприятие значительно расширило свою деятельность. «Мы поняли, что это задача нетривиальная, требующая слома стереотипов, - подчеркивает генеральный директор Павел Мисюля». – Это требует серьезных усилий для улучшения эргономики производства». Параллельно с запуском процессов бережливого производства и внедрением современной производственной системы «Самарский Стройфарфор» участвует в программе «Лидеры производительности». Это обучающая программа для руководителей, которые хотят повысить производительность труда на своих предприятиях в условиях глобальных преобразований и технологических инноваций. Профиль участников программы – менеджмент предприятий, руководители ключевых производственных подразделений.

В начале ноября обучение в рамках программы «Лидеры производительности» завершили менеджеры ООО «Самарский Стройфарфор»: Ольга Моржицкая, директор по кадрам; Виктория Варфоломеева, заместитель директора по кадрам; Павел Солдатенко, директор по логистике; Юрий Баляев, директор по производству керамогранита. В программе используются современные методы обучения: короткие очные модули, межмодульная работа в дистанционном формате, доступ к базам знаний, проектная работа, стажировки. Итогом станет умение понимать роль руководителя в повышении производительности и комплексно оценивать свое предприятие; способность повышать результативность бизнеса, запускать эффективные проекты и управлять ими; видеть потребности клиентов и действовать в условиях конкуренции; плодотворно сотрудничать с деловыми партнерами.