Минстрой предложил субсидировать проектное финансирование

22.11.2019

Негативные последствия реформы долевого строительства смягчат за счет бюджетных денег. Минстрой предложит субсидировать ставки по проектному финансированию для застройщиков жилья в регионах, заявил замглавы министерства Никита Стасишин. Льготы получат те, кто работает в субъектах РФ с низкой девелоперской маржой и низким уровнем дохода населения. «В регионах с низкой покупательной способностью срок наполнения эскроу-счета далеко за пределами окончания стройки. И эффективной ставки в 5% застройщику никогда не добиться. Мы сейчас будем выходить с предложением в регионах с низкой рентабельностью и низким уровнем доходов субсидировать ставки проектного финансирования на период строительства. У нас другого выхода просто нет», - сказал Стасишин.

В июне текущего года ЦБ выступил с инициативой ввести государственное субсидирование ставок на проектное финансирование. Заместитель председателя ЦБ Ольга Полякова предложила ввести льготные кредиты, но только для застройщиков жилья, относящихся к малому и среднему бизнесу. По закону, выручка таких компаний не может превышать 2 млрд рублей в год. К тому же, максимальный размер льготного займа для них составляет 1 млрд рублей.