Стандартное жилье предлагают обставить мебелью

26.11.2019

В Минстрое обсуждается инициатива по введению нового требования для застройщиков, согласно которому все квартиры в новых домах в сегменте стандартного жилья должны будут сдаваться не только с чистовой отделкой, но и с мебелью. С соответствующей инициативой выступила Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли (АМДПР). Предложение поддержал Минпромторг. В Минстрое пока совещаются – как с руководством АМДПР, так и с представителями компаний-застройщиков. Как сообщили в ведомстве, однозначного решения о необходимости комплектования стандартного жилья мебелью на сегодняшний день нет.

По данным Минпромторга, квартиры в новостройках с отделкой и мебелью в последние годы пользуются все большим спросом у покупателей. Для них такое предложение интересно тем, что меблировка квартиры включается в ипотеку. К тому же в министерстве поддерживают рост производства мебели и рост загрузки мощностей отечественных предприятий. Российские мебельщики ссылаются на то, что многие крупные застройщики уже готовы сдавать квартиры с отделкой и мебелью, следуя европейским и мировым трендам. В Скандинавии, Германии, Японии и других странах так обычно и делается.

В Финляндии законодательство требует, чтобы при передаче клиенту квартира была полностью готова для проживания, подтверждает гендиректор компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Теему Хелпполайнен. Такие требования появились более 40 лет назад, но, все же, финская практика уникальна. В других скандинавских странах нет столь жестких требований, хотя доля квартир, приобретаемых с мебелью и отделкой, достаточно велика. По прогнозам, стоимость квартир с отделкой и меблировкой увеличится, в среднем, на 3-4%. По подсчетам других экспертов, в Москве цена квадратного метра поднимется на 15-17 тысяч рублей.