Leroy Merlin объявила стратегию на среднесрочную перспективу

06.12.2019

Ритейлер Leroy Merlin больше не считает приоритетным «линейное» развитие в России. В среднесрочной перспективе сеть намерена больше экспериментировать с форматами торговли и делать ставку на онлайн-продажи, заявил заместитель генерального директора компании Николай Козак. В том числе, через маркетплейс*. Не исключена и трансформация некоторых супермаркетов в dark stores**. «Мы будем открывать магазины, но открытие новых гипермаркетов не выведет нас на те цели, которые мы хотим. Рынок уже перенасыщен «зелеными» магазинами. Мы будем играть с новыми форматами», - сказал Козак. По его словам, французский ритейлер сделал ставку на развитие собственной экосистемы, в том числе, онлайн-торговли. Это требование рынка, поясняет Козак.

«Люди сравнивают Леруа Мерлен даже не с «Петровичем» и другими DIY-игроками. Люди сравнивают нас с другими маркетплейсами, goods.ru, например. У них может быть бесплатная доставка, хороший сервис по трейсингу***, достоверный сток (информация о наличии товаров)», - подчеркнул заместитель генерального директора «Леруа Мерлен Восток». Ритейлер будет активно развивать собственный маркетплейс, чтобы не проиграть конкуренцию на этом рынке, резюмировал он. При развитии собственной торговой онлайн-площадки сеть сделает ставку, в том числе, на расширенное товарное предложение за пределами DIY-сегмента. Замгендиректора «Леруа Мерлен Восток» также не исключил, что некоторые уже действующие гипермаркеты сети ждет трансформация. Они могут быть преобразованы в точки выдачи онлайн-заказов или в dark store.

*маркетплейс – онлайн-магазин электронной торговли, предоставляющий информацию о продукте или услуге третьих лиц. **dark store – площадка для обработки интернет-покупок без функции оффлайн-торговли. ***трейсинг – «отслеживание происхождения», возможность по нескольким поисковым критериям определить место происхождения и связанные с ним характеристики конкретного продукта на любом этапе изготовления и цели поставки.