Главная страницаКарта сайта

Новости

Минстрой назвал объем работы в рамках «регуляторной гильотины»

09.12.2019

Глава Минстроя Владимир Якушев назвал примерный объем работы, которую министерству придется сделать в рамках «регуляторной гильотины». По его словам, в корректировке нуждаются 183 нормативных документа. «Мы будем исходить из того, чтобы сделать регулирование отрасли более понятным и прозрачным, - подчеркнул министр. – Нам предстоит пересмотреть всю контрольно-надзорную деятельность и отсечь все излишние требования».

Ранее Минстрой уже начал соответствующую работу. Министерство провело процедуру общественного обсуждения проекта постановления правительства «О признании утратившими силу нормативных правовых актов». В соответствии с ним, предстоит полная или частичная отмена, как минимум, 24-х нормативных документов. В их число, в частности, вошло постановление правительства о требованиях к уполномоченным банкам для размещения компенсационных фондов СРО. Также Минстрой предложил отменить постановление правительства о стандарте раскрытия информации управляющими компаниями в сфере ЖКХ. Под «регуляторную гильотину» могут подпасть и целый ряд приказов самого Минстроя, а также Ростехнадзора.

В конце сентября Минстрой инициировал создание межведомственной (совместно с Минэнерго) рабочей группы для оперативного решения вопросов о подключении новостроек к сетям. В этой сфере могут возникать сложные ситуации, которые не «прописаны на бумаге», признал Якушев. И эти ситуации требуют быстрого решения. Якушев подчеркнул, что при переходе девелоперов на проектное финансирование государство обязано исключить задерживающие стройку административные барьеры. «При проектном финансировании за каждый день будете платить проценты, я это понимаю. Но если мы поменяли эту парадигму, то ни в коем случае застройщики не должны за эту реформу платить дважды», - сказал глава Минстроя.