Главная страницаКарта сайта

Новости

Очередные поправки в 44-ФЗ отложили до февраля

11.12.2019

Минфин отложил внесение в Госдуму осеннего оптимизационного пакета поправок к закону о госзакупках. Ряд поправок еще обсуждается, поэтому в Госдуму проект поступит не ранее февраля 2020 года. Реформу закупочной деятельности планировалось проводить в два этапа: принятый весной пакет поправок предусматривал быстрые изменения и должен был помочь реализации национальных проектов, в частности, за счет сокращения сроков контрактации и упрощения закупок строительных работ. Второй же пакет предусматривал более сложные изменения и планировался к внесению в середине ноября 2019 года.

Разработка итогового текста до сих пор продолжается, и, хотя его основной вариант готов, в нем еще предстоит учесть предложения парламентских слушаний и дополнительные поручения. Документ сохранил положения о введении электронного документооборота на всех стадиях закупки, включая исполнение контракта, идею унификации требований к заявкам и сокращения способов закупок с 11 до 3 (конкурс, аукцион, запрос котировок). Одновременно Минфин предлагает повысить ценовой порог по запросу котировок с 500 тысяч до 3 млн рублей.

Для защиты заказчиков от срыва закупок предлагается ввести универсальную предквалификацию (наличие опыта исполнения госконтракта) при закупках дороже 20 млн рублей. Ужесточение ждет и банки – их регуляторы намерены включить в число субъектов контрактной системы, чтобы сделать их ответственными перед участниками закупки за несвоевременное блокирование денежных средств на спецсчетах. Не удалось пока Минфину, ФАС и казначейству достичь единства в вопросе об электронных магазинах для недорогих госзакупок. Минфин предлагает передать их регулирование в регионы, а ФАС настаивает на централизации как принципов их организации, так и контроля.