Главная страницаКарта сайта

Новости

Самара может получить статус исторического поселения до конца 2019 года

13.12.2019

Статус исторического поселения может быть присвоен центру Самары до 20 декабря текущего года, утверждает глава управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Владимир Филипенко. Согласно разработанной концепции, в особую зону попадут около полутора тысяч объектов культурного наследия, в том числе 47 объектов федерального значения, 446 регионального, 686 ценных градоформирующих объектов и более 230 вновь выявленных объектов исторического наследия. Помимо зданий, предметом охраны являются места исторических крепостей, природные ландшафты, улицы и площади. Многие из них нуждаются в восстановлении, новый статус позволит привлекать дополнительные источники финансирования на восстановление этих объектов, на развитие инженерных сетей, на переселение из ветхого и аварийного жилья и ужесточить правила застройки этой территории.

По сути, речь идет об отказе от поквартальной застройки и реновации исторических кварталов. Но также предстоит решать проблемы, связанные с последствиями точечной застройки прошлых лет. Портал drugoigorod.ru опубликовал карту текущей застройки центра Самары, которая будет реализована несмотря на получение охранного статуса. Возглавляет рейтинг строительство ЖК «Преображенский двор». «Самый спокойный в оформлении из нашего списка. Фасад здания не выбивается из общего ландшафта этой части улицы Водников. Высота небольшая – 6-8 этажей. Сам застройщик позиционирует «Преображенский двор» как клубный дом бизнес-класса. Достроить его обещают в первом квартале 2020 года, - говорится в поясняющей записке. – Клубный дом строится на месте одного из зданий детской городской больницы 1950-х годов постройки. В адрес-календаре за 1900 год по этому адресу указывается сад отделения Волжско-Камского банка».

Среди проектов, не нарушающих существующую застройку, значится также ЖК «Троицкий», планируемый к сдаче до конца 2019 года и построенный на месте двухэтажного кирпичного дома на улице Самарской, признанного в 2009 году памятником архитектуры. К числу беспроблемных, но нарушающих исторический ландшафт строек, по данным drugoigorod.ru, относятся ЖК «120 квартал» и «Гранд Империал». Первый – 16-ти этажный жилой комплекс авторства застройщика «Трансгруз»; второй – 23-х этажный ЖК с бассейном и вертолетной площадкой на месте комплекса деревянных зданий, обновленных к чемпионату мира по футболу’2018. Замыкает рейтинг «самый маловероятный проект в историческом поселении – дом на пересечении Ленинградской и Степана Разина. Его начали строить в 2002 году. Сложности появились еще на этапе отселения прежних жильцов. А потом начались проблемы с оформлением земли. Официально – здание до сих пор достраивают. С виду – облик не меняется уже несколько лет подряд».

По мнению членов Градостроительного совета Самарской области, к каждой высотной застройке необходимо будет разработать проект окружающей застройки с понижением этажности до уровня исторического фона, эта мера позволит гармонизировать архитектурный облик центра. Кроме того, авторы концепции исторического поселения считают, что статус не закрывает старую Самару, а, напротив, даст новые возможности для развития территории – при соблюдении всех градостроительных регламентов и ограничений, по четким и понятным правилам. Первоначально Самаре присвоят статус исторического поселения регионального значения; следующим шагом, в случае целесообразности, может стать федеральный статус. Если центру Самары присвоят статус исторического поселения федерального значения, то вопросы застройки предстоит согласовывать с Министерством культуры РФ. Сейчас среди городов-миллионников статус исторического поселения федерального значения присвоен только Санкт-Петербургу.