25 лет исполнилось первому в стране Попечительскому совету областного госпиталя для ветеранов войн

16.12.2019

«В 1995 году Виктор Александрович Сойфер, тогда – ректор авиационного института, подал мне идею создать попечительский совет госпиталя ветеранов войн. Госпиталь только переехал в новое здание, время было трудное, денег на медицину не хватало, - вспоминает директор НИИ «Реабилитация инвалидов войн», почетный начальник госпиталя, заслуженный врач России, профессор Олег Яковлев. – Все эти годы попечительским советом руководили губернаторы области. Вот уже четверть века он объединяет и организации, и знаковых для области людей общей миссией помощи ветеранам. Для всех нас помощь госпиталю – личное дело».

В попечительском совете рождались уникальные проекты и реализовывались за счет совета. В госпитале ветеранов войн создан НИИ «Международный центр по проблемам пожилых»; действует школа социально-бытовой адаптации для маломобильных инвалидов войн; ежегодно через попечительский совет направляется около 5 млн рублей на приобретение технологического оборудования; госпиталь – бессменный победитель национальных конкурсов на звание «Лучший госпиталь ветеранов войн», побеждал в конкурсах реабилитационных центров в СНГ; опыт госпиталя масштабирован на всю страну. В юбилейный – 75 - год Победы в госпитале состоится конференция врачей госпиталей для ветеранов войн.

«Это победы не только высококвалифицированного коллектива госпиталя, - подчеркивает Яковлев. – Это победы и наших попечителей, наших благородных друзей». В составе попечительского совета – Геннадий Котельников, председатель Самарской губернской думы; Виктор Сойфер, председатель Общественной палаты; Анвар Бульхин, председатель совета директоров АО «Самарская кабельная компания», Алексей Долматов, президент Ассоциации «Версиво»; митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий; Ирбег Хугаев, учредитель группы компаний «Амонд»; Виктор Казаков, депутат Государственной думы РФ; Владимир Шаманов, Герой России, Лидия Ерошина, генеральный директор ЗАО «БКК» и др.