Эксперт: строительные рынки и торговые центры в DIY исчезнут через 5 лет

18.12.2019

Будущее строительных рынков и торговых центров DIY-сегмента незавидно даже в столичном регионе, считают эксперты. Большая часть из них закроется уже через пять лет. Условием для сохранения нескольких площадок станет их трансформация в круглогодичные выставочные объекты с шоу-румами производителей строительных материалов и оборудования. Этот формат с рынка гарантированно не уйдет, во-первых, из-за желания потребителей непосредственно увидеть и оценить образцы товаров. Во-вторых, из-за интереса самих производителей, которые все больше намерены работать напрямую, чтобы обеспечить качественную работу и лучшую рекламу своей продукции.

Ранее эксперты назвали населенные пункты Подмосковья и Новой Москвы с самым большим показателем торговой площади в DIY-сегменте на 1000 жителей. Рейтинг неожиданно возглавил поселок городского типа Красково рядом с Люберцами. Показатель Красково оказался равен 375 кв. м. В топ-10 рейтинга также вошли Наро-Фоминск (336 кв. м.), Дмитров (319 кв. м.), Истра (302 кв. м.), Подольск (261 кв. м.), Воскресенск (256 кв. м.), Троицк (254 кв. м.), Ликино-Дулево (229 кв. м.), Жуковский (227 кв. м.), Солнечногорск (221 кв. м.). Всего в рамках исследования компании RRG проанализированы 62 населенных пункта Новой Москвы и Подмосковья. В отчете компании отмечается, что при анализе не учитывались площади гипермаркетов мебели и товаров для дома, садовых центров, а также небольших специализированных магазинов строительных материалов.