Главная страницаКарта сайта

Новости

Минстрой анонсировал новую программу господдержки строительства жилья

20.12.2019

Заместитель главы Минстроя Никита Стасишин рассказал о работе министерства над новой программой государственной поддержки строительства жилья. Она будет заключаться в федеральном софинансировании строительства и реконструкции магистральных инженерных сетей в городах. Цель – увеличить число ликвидных для девелоперов площадок под многоквартирные дома. Предполагается, что программа заработает в следующем – 2020 - году.

«Сегодня самая большая проблема, которая существует, - износ магистральных сетей внутри городов. В первую очередь, это водоподготовка, водоотведение, и, во вторую очередь, это тепло. Мы готовим дополнительные меры поддержки, которые будут направлены на строительство и реконструкцию магистральных сетей. Там, где это необходимо для того, чтобы вовлечь новые площадки», - рассказал Стасишин.

В рамках работы над программой Минстрой уже направил запросы в регионы. Министерство намерено выяснить, сколько и где расположено потенциально интересных для застройщиков участков с явным недостатком инженерной инфраструктуры. «Площадки внутри городов существуют, а технических условий на подключение нет. Либо они такие, которые не потянет экономика проекта», - констатирует замглавы Минстроя.

В том числе, от полученных данных будет зависеть объем федерального финансирования новой государственной программы. «Пока говорить об объеме, который реально будет выделен, преждевременно, потому что мы не принимаем решение. Но, думаю, за январь мы сформируем минимальный необходимый объем. Он будет не меньше 50 млрд рублей по году. Затем будем обращаться в правительство», - поделился планами Никита Стасишин.