Главная проблема национальных проектов – неэффективное управление

24.12.2019

Основная проблема, мешающая реализации национальных проектов, кроется в неэффективной системе управления, заявила заместитель председателя Счетной палаты РФ Галина Изотова. По ее словам, большинство системных проблем, выявленных еще в 2018 году, до сих пор не решены. Мало того, они проецируются на региональный уровень, что ставит под угрозу выполнение нацпроектов. В перечне главных проблем, названных Счетной палатой, упоминается, прежде всего, громоздкая система управления проектами, с дублированием функций. При этом национальные цели и национальные проекты довольно условно связаны между собой, а совокупность мер нацпроектов сама по себе не приводит к достижению национальных целей.

Взаимодействие между федеральными и региональными органами исполнительной власти по вопросам реализации нацпроектов находится на низком уровне, уверены в Счетной палате. Целевые показатели устанавливались без учета реальных возможностей субъектов, при отсутствии прозрачной и приемлемой методики детализации значений для регионов. Это приводит либо к неисполнению показателей, либо к их искажению. В паспортах национальных проектов и отчетах о ходе их реализации отсутствует полная и достоверная информация о рисках. Не обеспечена комплексная система мониторинга и контроля реализации нацпроектов. Информация агрегируется в ручном виде, поступает с запозданием и сложна для анализа.

Это затрудняет принятие решений по корректировке и минимизации рисков в реализации нацпроектов. Освоение средств на реализацию нацпроектов происходит недостаточными темпами. По состоянию на 1 декабря уровень исполнения расходов федерального бюджета на исполнение нацпроектов составил 71,4%. «Утверждение сотен показателей и мониторинг их достижения – еще не залог успешного результата. Показатели зачастую имеют мало отношения к жизни граждан. Пока вместо экономики для людей мы строим экономику показателей, - подчеркнула Изотова, уточнив: - Это не значит, что от показателей надо отказаться. Это значит, что надо сконцентрироваться на небольшом числе ключевых показателей и сделать методики их расчета открытыми, понятными и прозрачными».