Новый закон об архитектуре будет готов к 20 января

09.01.2020

Завершается работа над новым проектом закона об архитектурной деятельности. По словам президента Союза архитекторов России Николая Шумакова, документ будет готов к 20 января 2020 года. После этого он поступит в Минстрой, который, в свою очередь, передаст его на рассмотрение в Госдуму.

Новый проект закона разрабатывался Союзом архитекторов России, Национальным объединением изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) и Российской академией архитектуры и строительных наук. Среди основных положений документа – обязательная аттестация архитекторов, четкое регулирование всего процесса разработки и реализации проектов, начиная с эскизных предложений и заканчивая авторским надзором, повышение роли главных архитекторов городов и субъектов РФ, а также проведение архитектурных конкурсов как обязательного этапа всех значимых проектов.

Действующий «Закон об архитектурной деятельности» был принят в 1995 году и, по словам Шумакова, давно утратил актуальность. «Сейчас архитектурную политику в государстве определяют строители, что неверно в корне, - подчеркивает глава Союза архитекторов России. – Строитель заинтересован дешево построить и дорого продать. Поэтому у нас так много безликих панелек, которые раньше были серые, а теперь цветные. Необходимо нормативное определение статуса архитектора». Авторы нового закона рассчитывают, что он вступит в силу еще до конца 2020 года.