Россияне стали больше доверять первичному рынку жилья

15.01.2020

Россияне оценили переход долевого строительства на схему эскроу-счетов. Как показал опрос ВЦИОМ, в 2019 году доля тех, кто готов купить квартиру в новостройке, выросла на треть. Она достигла 70% потенциальных покупателей жилья в многоквартирном доме. В 2018 году число респондентов, заявивших о доверии девелоперам, было 53%, остальные ориентировались на вторичный рынок квартир.

Также выросла доля тех участников опроса, кто готов приобрести квартиру в новостройке на «этапе котлована». В 2019 году показатель увеличился с 15% до 35%. В государственной компании «Дом.рф» связали рост доверия к застройщикам жилья с переходом девелоперов на проектное финансирование и схему эскроу-счетов. При этом опрос проводился в сентябре 2019 года – всего через два месяца после вступления в силу соответствующих законодательных изменений.

Ранее сообщалось, что 65,6% жителей России считают, что состояние рынка недвижимости страны напрямую зависит от политики президента. Среди ожиданий: чуть более 50% опрошенных уверены, что президент сделает более доступной ипотеку, и 45,1% - что усилит государственный контроль за девелоперами. Еще 42% надеются, что глава государства увеличит количество социальных программ, направленных на улучшение жилищных условий. Одновременно 57% россиян подтвердили, что в решении квартирного вопроса ждут помощи от государства.