Производители выступили против цифровой маркировки стройматериалов

14.02.2020

У возможного введения обязательной цифровой маркировки строительных материалов в России нашлись ярые противники. Против выступило Национальное объединение производителей строительных материалов. Чуть раньше подобную инициативу выдвинуло Национальное объединение строителей. Участники рынка считают, что реализация подобной инициативы приведет к крайне неприятным последствиям для производителей.

В числе главных контраргументов – необходимость огромных затрат. По оценке экспертов, дополнительные издержки отрасли в связи с введением цифровой маркировки строительных материалов превысят 555 млрд рублей. «В текущей экономической ситуации реализация цифровой маркировки неизбежно приведет к удорожанию производства строительных материалов и строительства объектов, что, в свою очередь, снизит объемы строительства и поставит под угрозу реализацию национальных проектов», - уверены в Национальном объединении производителей строительных материалов.

Внедрением национальной системы цифровой маркировки строительных материалов в России занимается Минпромторг. Заявлено о планах до 2024 года «охватить данной системой практически все товары массового спроса». Ранее, в январе текущего года, Национальное объединение строителей предложило Минстрою выступить с инициативой «распространить Единую национальную систему цифровой маркировки и прослеживаемости товаров на основные строительные и иные материалы, влияющие на безопасность объектов капитального строительства».