«Самарский Стройфарфор» завершил проект модернизации производства сантехники

18.02.2020

Проверка, проведенная Фондом развития промышленности, подтвердила целевое использование средств льготного займа и выполнение плана по увеличению мощности участка по выпуску сантехники. Сантехника для «Самарского Стройфарфора» - производство с 78-летней историей. При этом, предприятие имеет огромный опыт работы, но – до недавнего времени – располагало устаревшим оборудованием, давно требовавшим замены. Модернизация участка производства санитарной керамики стала возможной в 2016 году. На закупку оборудования завод получил льготный заем от Фонда развития промышленности (ФРП).

Вложив дополнительно собственные средства, предприятие направило инвестиции на модернизацию туннельно-печного цеха, а также на покупку и установку нового оборудования: итальянской печи периодического действия и немецкой туннельной печи, глазуровочной кабины, кабин оправки-чистки и керосинового контроля, турецких литьевых машин для литья бачков под давлением, трехкамерного сушила полуфабриката. С 22 по 24 января 2020 года главный инспектор Управления контроля реализации проектов федерального Фонда развития промышленности Василий Гольцов провел проверку на заводе «Самарский Стройфарфор».

В ходе контрольного мероприятия подтверждено в полном объеме достижение целей и результатов работ по проекту, в том числе, завершение работ по монтажу 47 единиц технологического, инженерного и вспомогательного оборудования. При этом использовано 153,507 млн. рублей средств из займа ФРП. Фактов нецелевого использования средств займа не выявлено. Достижение целей и технических задач проекта подтверждено в полном объеме. Из заключения Василия Гольцова следует, что «Самарский Стройфарфор» успешно завершил проект модернизации производства санитарно-строительных изделий. Запланированный в проекте результат - увеличение производственной мощности на 180 тысяч штук санитарно-технических изделий в год – был достигнут и перевыполнен. Фактическое увеличение производственной мощности в 2019 году составило 251 тысячу штук санстройизделий. По итогам 2019 года завод выпустил сантехники на 20% больше, чем годом ранее.