Эксперты: отмена ГОСТов в сфере BIM носит лоббистский характер

19.02.2020

Недавний приказ Росстандарта об отмене двух основополагающих государственных стандартов в сфере информационного моделирования в строительстве вызвал резкую критику экспертов. Такое решение ничем не обоснованно, считает руководитель рабочей группы по BIM при Минстрое РФ Арсентий Сидоров. Зато, по его словам, в этом прямо заинтересована BIM-ассоциация, которая продвигает создание института «оператора BIM-моделей».

«Основания для отмены ГОСТов не носят характер неисправимых ошибок. На мой взгляд, если бы эта жалоба рассматривалась так, как положено, то ее нужно было бы публично обсудить с экспертами, принять решение о внесении изменений в действующие ГОСТы. Тем более, что это свежие документы, они абсолютно актуальны, морально не устарели и полностью повторяют международные практики», - считает Сидоров.

Решение Росстандарта носит явно лоббистский характер, уверен Арсентий Сидоров. «По моему мнению, в отмене этих ГОСТов заинтересована та сторона, которая продвигала тему с BIM-операторами. Те, кто хотел внедрить в прозрачное управление проектами этого дополнительного посредника. Летом прошлого года эту тему активно продвигала именно BIM-ассоциация», - заявил руководитель рабочей группы при Минстрое.

В отмененных ГОСТах была прозрачно прописана методология информационного моделирования всеми участниками процесса без лишних сущностей типа операторов BIM-модели. Оба отмененных ГОСТа были подготовлены на основе соответствующих международных стандартов серии ISO 19650. Оба ГОСТа вступили в силу с 1 сентября прошлого года. А в июле-августе 2019 года BIM-ассоциация активно выступала за создание в России института «BIM-операторов».