Фонд развития промышленности отметил эффективность реализованного в Самаре инвестиционного проекта

25.02.2020

«Самарское Обозрение» № 6(1725), 25 февраля 2020г. Ксения Частова.

Специалисты Фонда развития промышленности выдали «Самарскому Стройфарфору» положительное заключение о целевом расходовании средств льготного займа. Средства ФРП были направлены на модернизацию производственного оборудования. В результате завод сумел нарастить свои мощности по выпуску санитарно-строительных изделий даже в большем объеме, чем планировал: на 251 тыс. штук в год вместо 180 тыс.

В 2016 году «ССФ» получил целевой заем из Фонда развития промышленности в размере 167 млн рублей. Инвестиции планировалось направить на модернизацию действующего оборудования и закупку нового: итальянской печи периодического действия и немецкой туннельной печи, глазуровочной кабины, кабин оправки-чистки и керосинового контроля, турецких машин для литья бачков под давлением, трехкамерного сушила полуфабриката санитарно-строительных изделий (ССИ). Общая стоимость проекта оценивалась в 364,9 млн рублей. Его реализация предусматривала рост объема производства изделий собственной разработки (на 180 тыс. штук в год), а также мощностей предприятия (на 25%). Помимо этого, собственники «Самарского Стройфарфора» планировали увеличить экспорт продукции завода в СНГ и Европу. В 2018 году на предприятии запустили новое оборудование и вскоре перевели его на плановую мощность.

В конце января 2020 года специалисты ФРП посетили «Самарский Стройфарфор» с контрольным визитом: им предстояло выяснить, достигнуты ли технические задачи и показатели эффективности проекта. Проанализировав проделанную на «ССФ» работу, они пришли к выводу, что заемщик выполнил в срок все запланированные мероприятия. В частности, представители фонда развития промышленности установили, что на заводе смонтировано 47 единиц технологического, инженерного и вспомогательного оборудования. Отмечено, что производственная мощность завода по выпуску санитарно-строительных изделий выросла не на 180 тыс. штук в год, а на 251 тыс. штук в год. При этом «ССФ» досрочно перечислил фонду остаток неиспользованных средств, который составил 13,947 млн рублей. Проценты по договору займа, констатировали специалисты ФРП, выплачиваются своевременно.

Оригинал статьи, вышедшей в № 6(1725) «Самарского Обозрения» от 25 февраля 2020г.