Глава Минстроя рассказал о своем видении реновации в регионах

28.02.2020

Глава Минстроя Владимир Якушев рассказал о своем видении того, как должна проходить реновация в регионах. По его словам, прежде всего она должна заключаться в редевелопменте промзон в центральной части городов под строительство жилья. «Если мы говорим о реновации в таком виде, то это огромный потенциал», - подчеркнул Якушев.

«Есть территории брошенных заводов. Города разрослись, и такие предприятия находятся, как правило, в центре города – там, где хорошая транспортная доступность, развитая коммунальная инфраструктура. Там можно возвести жилье, которое будет востребовано. И себестоимость квадратного метра будет не так высока, поскольку там уже есть необходимые сети. Если мы говорим о реновации в таком виде, то это огромный потенциал», - отметил Якушев.

Ранее о возможности распространения столичной программы реновации на всю Россию говорил вице-премьер Марат Хуснуллин. «Я считаю, что проект необходимо развивать для всей страны, но пока надо начать отрабатывать его на крупных городах. Браться за программу надо, ведь жилье «стареет», и достаточно серьезными темпами», - сказал Хуснуллин в конце января в эфире телеканала «Россия 1».

Однако всего через неделю заместитель председателя кабинета министров де-факто поменял свою точку зрения на противоположную. «У нас есть национальный проект «Жилье и городская среда», и именно его реализацией мы будем активно заниматься. Есть вопросы аварийного жилья, капитального ремонта жилого фонда и ряд других. О запуске всероссийской программы реновации говорить пока рано», - заявил Марат Хуснуллин.