Вызовет ли новый коронавирус дефицит стройматериалов

05.03.2020

Представители крупных DIY-сетей и застройщиков жилья прокомментировали угрозы дефицита строительных материалов в России из-за эпидемии коронавируса COVID-2019. По их оценкам, возможны некоторые проблемы с импортом китайской продукции. Однако производителей из КНР могут заменить российские и европейские компании.

Пока ни в одной из категорий товаров ассортимента DIY-ритейлера OBI дефицита нет, рассказал РИА Новости генеральный директор сети Адам Росински. Это же касается импортных материалов из КНР. Ассортимент формируется заранее на несколько месяцев вперед. В любом случае, альтернативу китайским товарам смогут предоставить российские, белорусские и некоторые европейские производители.

Серьезного недостатка строительных материалов не будет, прогнозирует руководитель отдела внешнеэкономической деятельности СТД «Петрович Андрей Смуглин: «Какие-то товары могут оказаться в дефиците, но мы совсем не ожидаем массовых провалов по ассортименту». Смуглин добавил, что для «Петровича» обычная доля закупок отделочных материалов в Китае не превышает 10%, и ритейлер в норме имеет нескольких поставщиков схожей продукции.

Серьезные проблемы из-за эпидемии COVID-2019 могут возникнуть в поставках лифтового оборудования. Если кабины и тросы российских лифтов исключительно отечественного производства, то управляющая электроника, электромоторы и их комплектующие обычно китайские, отмечают застройщики. Аналогичная ситуация и с лифтами европейских брендов. Кроме того, в последнем случае и сборка подъемников происходит в Китае.

По мнению экспертов, российские производители быстро адаптируются к условиям и в короткие сроки предлагают интересные альтернативы. История с антироссийскими санкциями и события 2014 года показали уязвимость выбора материалов, содержащих высокую валютную составляющую. Поэтому застройщики давно придерживаются политики импортозамещения в сегментах эконом- и комфорт-класса и в товарных поставках дефицита не предвидят.