«Деловая Россия» предложила способ повышения доступности ипотеки

10.03.2020

«Деловая Россия» предложила Банку России повысить доступность ипотеки в стране: если речь идет об использовании льгот при кредитовании, то необходимо разрешить банкам оценивать совокупный доход созаемщиков, а не каждого из членов семьи.

В «Деловой России» напомнили, что в настоящее время, чтобы воспользоваться льготой при ипотечном кредитовании, например, материнским капиталом, мать ребенка должна выступать созаемщиком по ипотечному кредиту. При этом она зачастую не имеет источника дохода, поскольку находится в отпуске по уходу за ребенком.

«Общая оценка банков по кредиту производится в таком случае исходя из наихудшей оценки финансового положения созаемщика. При таком подходе даже при достаточном доходе у одного участника сделки банки вынуждены создавать резервы на возможные потери по кредиту 21 – 50%, что повышает стоимость кредита и делает его менее доступным», - пояснил председатель комитета по строительству «Деловой России» Владимир Кошелев.

Банк России готов проработать данный вопрос с «Деловой Россией», сообщили представители регулятора. «Вопрос возможности учета в регулировании Банка России подхода, при котором оценка групп созаемщиков и их способности обслуживать ссудную задолженность должна осуществляться по группе в целом, заслуживает внимания. Особую значимость такой подход приобретает в рамках действующих в настоящее время мер государственной поддержки ипотечного кредитования. Банк России совместно с «Деловой Россией» готов дополнительно проработать данный вопрос», - отметили в ЦБ.