Борис Титов: Как уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей я отправил официальное обращение председателю СК РФ Александру Бастрыкину

16.03.2020

Мы не согласны с утверждением, что наша правоохранительная система предвзята, но не можем не признать тот факт, что уголовные дела против предпринимателей в России часто возбуждаются с весьма слабой доказательной базой. Очередной случай наблюдаем сейчас в Самаре.

В январе этого года против директора довольно крупного производства «Самарский Стройфарфор» возбудили уголовное дело по неуплате налогов на 143 миллиона рублей. Сумма для предприятия весьма внушительная. Но что привлекло наше внимание — эта сумма возникла по итогам уже ТРЕТЬЕЙ проверки ОДНОГО и того же периода.

Хронология следующая:

В 2016 году налоговая служба проводит первую проверку по периоду 2013 — 2015 гг. выставили недоимку по НДС — 21 млн рублей. Предприятие выводы не оспаривает, оплачивает требуемую сумму.

В 2017-ом УФНС снова проверяет этот же период, и снова находит недоимку — теперь это 9 млн рублей + 2,5 млн рублей штрафов и пени. В этот раз «Стройфарфор» решение не признает, оспаривает в арбитражном суде. И выигрывает. То есть документы предприятия за 2013 — 2015 года дважды проверили налоговики, а потом еще и арбитражный суд.

И вдруг в январе 2020 года… маски-шоу, обыск в квартире генерального директора, обыск на заводе. Все это — в рамках внезапно появившегося уголовного дела по ст.199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере». На этот раз — на 143 млн и, что характерно — опять недоимка все за тот же период 2013 — 2015 годов. Причем УФНС в этот раз не участвует совсем. Следственный комитет все делает сам, по собственной инициативе! Да, такая возможность в законе предусмотрена. Но в первую очередь — для случаев, когда у полиции появляется какая-то исключительная информация, ставящая под сомнение корректность работы налоговиков.

В данном случае непонятно, что послужило причиной возбуждения уголовного дела и откуда взялась именно эта сумма. Генеральный директор «Самарского Стройфарфора» Павел Мисюля заявляет о конфликте между собственниками. Он уверен, что его просто «заказали». И дело с возможностью сесть на шесть лет — это просто попытка давления. Мы не можем комментировать это заявление, но очевидно, что какие-то подводные течения здесь есть.

Как уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей я отправил официальное обращение председателю СК РФ Александру Бастрыкину. Просим провести проверку законности и обоснованности решений должностных лиц при проведении расследования в Самаре.

Обращение Бориса Титов на его официальной странице Facebook