Список системообразующих предприятий России расширили втрое

24.03.2020

Правительство в три раза – с 200 до 600 - расширило список системообразующих компаний России. В него вошли несколько авиакомпаний и аэропортов, ретейлеры, в том числе «ВкусВилл», «Ашан», «Леруа Мерлен» и «Икеа», а также McDonald’s и Burger King.

В новый список вошли несколько авиакомпаний, в том числе «Россия», «Сибирь (бренд S7) и Utair, а также аэропорты, например, Домодедово и петербургский Пулково. Также в перечень включили агропромышленные комплексы, производителей продуктов питания и продуктовые сети: среди них системообразующими признали «ВкусВилл» и «Ашан». Впервые в список вошли непродовольственные ретейлеры: «Спортмастер», IKEA, «Леруа Мерлен», а также «М. Видео». В список попали и такие компании, как McDonal’s и «Бургер Рус (бренд Burger King), а также компания «Домашний интерьер» (бренд Hoff). В реестре системообразующих теперь числятся и несколько десятков государственных предприятий и строительных компаний, в том числе «Автобан» и «Мостотрест».

Стресс-тесты системообразующих предприятий начнутся с этой недели, говорит министр экономического развития Максим Решетников. После них, по словам премьера Михаила Мишустина, могут быть приняты дополнительные меры поддержки. Само по себе включение компании в список не влечет за собой оказание поддержки. Перечень нужен, прежде всего, для мониторинга проблем. Компании из списка могут подать заявку и согласовать план финансового оздоровления. Разработка мер господдержки системообразующих предприятий своевременна, потому что снижение деловой активности в мире отрицательно сказалось на предприятиях многих отраслей. Включение в список позволяет компаниям получить доступ к льготному кредитованию и государственным гарантиям.