НОСТРОЙ обещает поддержку строительной отрасли

01.04.2020

Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков подписал распоряжение о создании Ситуационного центра по поддержке строительной отрасли. Новый информационный ресурс создается в целях сбора и анализа информации о проблемах, которые возникают у строительных предприятий страны в связи с усиленными ограничительными мерами по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, а также для формирования предложений по возможным способам решения этих проблем.

«Строительная отрасль, как и вся российская экономика, находятся сегодня перед двумя системными вызовами. Во-первых, это ограничительные меры по противодействию распространению новой вирусной инфекции, которые уже привели к снижению деловой активности, а в краткосрочной перспективе могут привести к остановке некоторых предприятий, снижению спроса на строительную продукцию, а также к затруднениям трансграничных поставок. Во-вторых, падение курса рубля, что уже приводит к росту цен на строительные материалы и комплектующие», - отметил Антон Глушков.

Рост стоимости строительства и вынужденные переносы сроков производства некоторых строительных работ никак не вписываются в условия, на которых были заключены государственные строительные контракты, договоры долевого участия в строительстве и договоры проектного финансирования в банках. В этих условиях наиболее уязвимы генподрядные строительные организации и компании-застройщики жилья, подчеркнул Глушков. Работа Ситуационного центра будет вестись дистанционно, с использованием современных способов связи и обмена информацией.