Строительство вошло в тройку самых уязвимых для кризиса отраслей

13.04.2020

Кризис, вызванный падением цен на нефть и пандемией коронавируса, будет иметь колоссальные последствия для российского бизнеса. Уже сейчас под угрозой банкротства находятся около 30% организаций. Хуже всего придется компаниям из сферы услуг, логистики и строительства.

Строительство вошло в тройку отраслей, которые могут больше других пострадать от нынешнего кризиса. Об этом свидетельствуют данные исследования, представленного Центром стратегических разработок (ЦСР). В более уязвимом положении сегодня находятся только предприятия сферы торговли и услуг, а также компании, занимающиеся транспортировкой и хранением.

Всего, по оценкам экспертов, риску банкротства в данный момент подвержены 28% российских компаний. Уже сейчас 29% всех организаций отправили своих сотрудников в неоплачиваемый отпуск, 49% - перевели их на неполный рабочий день, показал опрос 1000 предпринимателей, проведенный ЦСР с 31 марта по 2 апреля.

В 16% компаний уже прошли сокращения, еще 31% планируют начать увольнять в ближайшее время. В целом, согласно расчетам Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), в результате самоизоляции потенциально невостребованными оказываются 15 миллионов работников, в том числе, 1,3 миллионов человек, занятых в строительной отрасли. Подробнее об исследовании ЦМАКП по ссылке http://www.forecast.ru/_Archive/analitics/PROM/2020/Effect_MOB.pdf.