Главная страницаКарта сайта

Новости

Список системообразующих предприятий Самарской области расширен

16.04.2020

Перечень системообразующих предприятий Самарской области скорректирован. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте регионального правительства. В настоящее время в перечень включены 235 предприятий и организаций. В том числе, ООО «Самарский Стройфарфор» и ЗАО «Самарский гипсовый комбинат».

Ранее, в ходе обращения к гражданам России перед совещанием с членами правительства, президент России заявил, что для победы над распространением коронавирусной инфекции стране потребуются новые решения и новые ресурсы. Президент поручил правительству оценивать эффективность сделанных шагов ив постоянно меняющихся условиях, обозначил новые меры поддержки для бизнеса и регионов, а также указал на неэффективность некоторых ранее принятых мер.

Так, в качестве поддержки малого и среднего бизнеса Путин предложил оказание безвозмездной помощи. Полученные деньги предприятия смогут потратить, в том числе, и на выплату зарплат. Президент отметил, что беспроцентные кредиты, выдаваемые предприятиям для оплаты труда работников, оказались неэффективными, так как как банки неохотно идут навстречу заемщикам. В связи с этим Путин предложил обеспечить подобные кредиты гарантиями Внешэкономбанка. Общероссийский список системообразующих предприятий должен быть дополнен, считает президент РФ.

В него должны войти предприятия, являющиеся важными для экономики страны, а сам список должен быть составлен «на основе внятных, четких, объективных критериев». На данный момент 10 компаний Самарской области включены в общероссийский перечень системообразующих предприятий: АвтоВАЗ, «Электрощит-Самара», Новокуйбышевская нефтехимическая компания, РКЦ «Прогресс», «Тяжмаш», «Нова», «Биотон», Управление по повышению нефтеотдачи пластов и капитальному ремонту скважин, «Куйбышевазот», «Тольяттиазот».