Главная страницаКарта сайта

Новости

Правительство Самарской области установило режим благоприятствования флагманам региональной экономики

21.04.2020

Более 200 предприятий региона попали в перечень системообразующих предприятий, которые смогут работать даже при неблагоприятном варианте развития эпидемиологической ситуации, а также претендовать на дополнительную помощь от государства. Из-за риска распространения коронавируса с 30 марта 2020 года в российской экономике начались внеплановые каникулы. Остановили работу практически все предприятия Самарской области. Вскоре нерабочим был объявлен и весь апрель. При этом президент РФ Владимир Путин дал право регионам в зависимости от ситуации на каждой территории самим решать, сотрудникам каких организаций в этот период можно ходить на работу.

3 апреля члены кабинета министров Самарской области на внеочередном заседании утвердили список системообразующих предприятий. Им, при условии соблюдения санитарных норм, разрешено было возобновить работу. В этот список вошло 111 предприятий, в том числе завод «Самарский Стройфарфор». В областном правительстве решили на этом не останавливаться и дополнительно разморозить региональную экономику. Новый список избранных правительство региона утвердило 14 апреля. И если в старом списке было 111 предприятий, то в новом оказалось уже 235. В их число попал и Самарский гипсовый комбинат.

Комментируя решение правительства региона, президент Ассоциации «Версиво» Алексей Долматов отметил, что «само по себе включение компании в список системообразующих не означает поддержки, но присутствие в нем для всех важно, поскольку подчеркивает значимость этих предприятий для экономики региона и для мониторинга состояния промышленного производства в условиях пандемии и кризисного снижения деловой активности. Сейчас, когда в одной точке сошлись нефтяной кризис, пандемия, требования самоизоляции и панические настроения, критически важно соблюсти баланс между необходимостью работать и не допустить массовых заражений. Сейчас и власти, и предпринимателям важно брать ответственность на себя, поскольку ситуация чрезвычайная – надо спасать людей, экономику, страну».