Профессиональное сообщество обсудило необходимые меры и объемы поддержки строительной отрасли

23.04.2020

Власть и бизнес обсудили, как именно строительная отрасль может стать локомотивом для всей экономики России. Такую задачу поставил президент РФ в ходе совещания по вопросам поддержки и развития строительной отрасли. Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев отметил, что Минстрой в контакте с Национальным объединением строителей (НОСТРОЙ), Национальным объединением застройщиков (НОЗА), крупными участниками рынка, опираясь на аналитические данные отраслевых компаний и экспертные мнения, продолжает мониторить ситуацию в строительстве по всей стране. Сейчас идет подготовка нормативных документов для запуска предложенных Владимиром Путиным мер поддержки.

Речь идет, прежде всего, о субсидировании ипотеки под 6,5% годовых для покупки в новостройках стандартного жилья стоимостью до 3 млн рублей в регионах и до 8 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. Кроме того, предусмотрено повышение доступности банковских кредитов через субсидирование процентной ставки на кредиты для строительных компаний, чьи проекты находятся в высокой степени готовности и должны быть завершены в 2020-2021 годах. Докапитализация Фонда обманутых дольщиков будет направлена на достройку незавершенных домов, а не выплаты дольщикам.

Предоставление «Дом.РФ» госгарантий Минфина на 50 млрд рублей позволит выкупать нераспроданное жилье эконом-класса у застройщиков. В дальнейшем эти квартиры граждане могут приобрести, в том числе, в рамках льготных ипотечных программ. В дополнение к этим мерам необходимо оперативно перераспределить имеющиеся бюджетные ассигнования в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и федерального проекта по переселению из аварийного жилья, чтобы эти программы реализовались более быстрыми темпами. Еще одной важной мерой поддержки глава Минстроя назвал увеличение максимального размера авансирования от суммы контракта с 30% до 50%.

Глава НОСТРОЙ Антон Глушков дал оценку ситуации в регионах. Он отметил, что практически ни в одном субъекте РФ, кроме Московского региона, строительство практически не было остановлено. В 24 субъектах Российской Федерации уже составлены реестры организаций, которым нужна поддержка, строительным компаниям предоставляются налоговые послабления. Из проблем, с которыми сталкиваются строители во всех регионах страны, Антон Глушков назвал увеличение стоимости строительных материалов. В некоторых субъектах, особенно за Уралом, строители сталкиваются с нехваткой строительных материалов и комплектующих. Значительную поддержку строительной отрасли может оказать изменение схемы внесения первоначального взноса при льготной ипотеке.