Строительная отрасль вынуждена снижать расходы

13.05.2020

Пандемия коронавируса заставляет застройщиков и подрядчиков жилья серьезно сокращать расходы. Почти половина компаний строительной отрасли снизили зарплаты своим сотрудникам, показал один из опросов. Еще одной мерой экономии стал переход на неполную рабочую неделю.

48% застройщиков и подрядчиков жилья снизили зарплаты своим сотрудникам. Это показал опрос, проведенный консалтинговой компанией Kontakt InterSearch Russia. В опросе приняли участие девелоперы и подрядчики Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ижевска и Казани. В числе других мер снижения издержек респонденты назвали сокращение рабочей недели. На это пошли 43% застройщиков и подрядчиков жилья. 19% таких компаний предпочли отправить как минимум часть сотрудников в неоплачиваемый отпуск. В сегменте строительства коммерческой недвижимости ситуация еще хуже: по данным опроса, 59% компаний пошли на снижение зарплаты; 35% - на сокращение рабочей недели; 18% - на неоплачиваемые отпуски для сотрудников.