Россия выходит из самоизоляции

14.05.2020

Президент России Владимир Путин объявил о завершении в стране 40-дневного нерабочего периода, связанного с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Теперь решения о поэтапном выходе из режима ограничений будут принимать губернаторы. Однако люди старше 65 лет во всех регионах по-прежнему останутся в изоляции; сохраняется и запрет на любые массовые мероприятия.

«Естественно, как и прежде, продолжат работу все государственные и муниципальные органы власти, организации непрерывного цикла, медицинские учреждения, аптеки, финансовые структуры, торговля продуктами питания и товарами первой необходимости, - сообщил президент. - Кроме того, с 12 мая, везде, где это возможно, необходимо создать условия для восстановления деятельности предприятий базовых отраслей экономики, а это строительство, промышленность, сельское хозяйство, связь, энергетика, добыча полезных ископаемых. Деятельность таких предприятий не связана с необходимостью прямого контакта с потребителями, поэтому есть возможность возобновления работы с низкими рисками. Естественно, при соблюдении санитарных норм».

Кроме того, Владимир Путин назвал дополнительные меры по поддержке населения и бизнеса. Так с 1 июня будет запущена кредитная линия поддержки занятости в размере 1 МРОТ на сотрудника. Конечная ставка по кредиту – 2%, остальное субсидирует государство. Кредит можно будет использовать как на выплату сотрудникам зарплаты, так и на рефинансирование ранее взятого зарплатного кредита под 0%. Если предприятие сохранит не менее 80% персонала, будут списаны половина кредита и проценты. Если предприятие сохранит 90% персонала, кредит и проценты будут списаны полностью. Сохранившие не менее 90% штата от уровня апреля компании получат прямую субсидию на выплату зарплат сотрудникам за апрель и май. Также будут полностью списаны налоги и страховые взносы ИП, МСП и социально-ориентированных НКО за второй квартал. Самозанятым в полном объеме вернут налог на доход за 2019 год. Также государство поддержит материально медицинских работников и семьи с детьми.