Интернет-проект ООО «Самарский Стройфарфор»: Они строили будущее

15.05.2020

Весной 2020 года ООО «Самарский Стройфарфор» запустил интернет-проект «Они строили будущее». На основе собственных архивных данных воссоздана история завода периода Великой Отечественной войны и первых послевоенных лет. Сейчас это самый полный перечень подлинных документов и авторских свидетельств о становлении предприятия, дополненный воспоминаниями сотрудников завода о своих родных – воевавших на фронтах Великой Отечественной и трудившихся в цехах – в рамках национальной акции «Бессмертный полк». Исторический интернет-проект завода «Самарский Стройфарфор» пополнился также публикациями в средствах массовой информации, в частности, архивные материалы были опубликованы в рамках федерального проекта еженедельника «Аргументы и факты», посвященного 75-летию Победы.

Сейчас «Самарский Стройфарфор» известен как одно из крупнейших и системообразующих предприятий Самарской области. А история его началась с небольшого цеха по производству кислотоупорной керамики, который в 1941 году, в самом начале войны, был эвакуирован в Куйбышев из украинского Славянска, где ранее производили разнообразную продукцию из фарфора и фаянса. Оборудование сопровождали 6 рабочих и 36 учеников-подростков: все цеха перевезти не удалось, немецкое наступление было стремительным. Небольшой коллектив справился с практически не выполнимой задачей: в кратчайшие сроки построить с нуля завод по производству изоляторов для оборонной промышленности. В сущности, завод повторил судьбу всего города: всего за несколько лет провинциальный Куйбышев превратился в промышленно развитую вторую столицу, столицу тыла, чьи заводы, ударно работая и производя уникальную продукцию, помогали Красной Армии громить врага.

В архивах «Самарского Стройфарфора» сохранились документы, фиксирующие производственные моменты и черты быта заводчан начиная с зимы 1941 года – года начала строительства предприятия. А с 1944-го предприятие постепенно – в числе первых производств в стране – переключалось на разработку и создание продукции для мирной жизни. В военном 1944-м появилось и было исполнено распоряжение властей о налаживании на базе Куйбышевского автоизоляторного завода производства санитарно-строительного фаянса. С первого послевоенного 1946-го на заводе уже работал полноценный литейный цех. В интернет-проект «Они строили будущее» включены воспоминания ветеранов завода, работавших с конца 1940-х годов. Они помнят, каким Куйбышевский завод автоизоляторов был в первые послевоенные годы, как восстанавливался, как развивался и становился все более современным предприятием, продукция которого была чрезвычайно востребована в восстановительный период и – особенно – в период больших строек. Подробнее о проекте – по ссылке https://www.farphorhistory.ru/.