Академики РАН: Кризис будет намного глубже, чем в 2009 году

20.05.2020

Пандемия и пришедшие вслед за ней карантин и экономический спад оставили множество людей без работы. Снизилась покупательная способность населения, жестоко пострадали небольшие компании. Компенсации оказались доступны лишь тем, кто сохранил 90% сотрудников, а значит, не столкнулся с серьезными проблемами. Нет сомнений, что и в российской, и в мировой экономике COVID-19 оставит глубокий след.

Почему коронавирусный кризис на самом деле системный, как теперешний провал может помочь выйти из многолетней стагнации, почему рост цен на нефть нас уже не радует, в чем заключается недостаток многих мер государственной поддержки и какой будет наша новая реальность обсудили на Московском академическом экономическом форуме (МАЭФ) академики РАН Абел Аганбегян, Александр Некипелов, Руслан Гринберг, Роберт Нигматулин, Александр Сергеев, Александр Дынкин, Борис Порфирьев.

Некоторые академики, например, Руслан Гринберг, что к кризису, в условиях пандемии, нас привело капиталистическое мироустройство. «Нужно отталкиваться от той модели, которая господствовала в мире 30 лет. У всех была установка на либерализм в экономике: прибыль без производства, помогать богатым стать еще богаче. Такова была доктрина. Россия уже 30 лет обречена на экономические кризисы: цены растут – поднимается экономика, цены падают – падает и экономика», - заявил ученый. Гринберг рассказал, что академики РАН отослали ООН доклад о том, как изменить экономику, чтобы выйти из этого затяжного неблагоприятного периода, а не просто ликвидировать ущерб от пандемии.

Академики предупредили, что, разрабатывая механизмы поддержки, надо создать точки экономического роста не только в богатых городах-миллионниках, а во всех регионах России. Именно провинция, а не мегаполисы в кризисных условиях будут чувствовать себя тяжелее всего. Поэтому послабления финансовой политики должны распространяться на все регионы, а не только на те, которые могут себе это позволить.

Многие меры поддержки, хотя они и работают, заканчивают действие в течение этого года и это даст скорее откат назад с точки зрения потребления, расходов. В рамках бюджетного правила придется сократить расходы бюджета по сравнению с тем, что заложено на 2021 год. Академики также отметили, что меры для сохранения уровня инвестиций крайне ограничены. Поэтому резервы стоит использовать в инвестиционных целях.