«Самарский Стройфарфор» возобновляет производство

21.05.2020

Один из лидеров областной промышленности – завод «Самарский Стройфарфор» –выходит из вынужденного простоя. Первые производственные линии на предприятии запустили уже 12 мая – после того, как президент России Владимир Путин объявил об окончании режима нерабочих дней по стране. Приостановкой работы на «Самарском Стройфарфоре» воспользовались, чтобы провести ремонт оборудования и установку новых агрегатов.

Режим нерабочих дней в стране начался 30 марта этого года. Из-за распространения новой коронавирусной инфекции многим предприятиям пришлось остановить производство и уйти на вынужденные каникулы. На «Самарском Стройфарфоре» решили извлечь пользу из такого положения дел и провести плановый ремонт оборудования для изготовления сантехники, например – туннельных печей, которые в обычных условиях не прекращают работу ни на час. Также сотрудники предприятия провели техобслуживание вспомогательных цехов завода, которые можно останавливать лишь раз в несколько лет: энергоузла, высоковольтных подстанций, канализационной насосной станция. В дальнейшем на предприятии собираются также провести ремонт котельного оборудования, скважин и внутризаводские сети водоснабжения.

За время приостановки на заводе появился новый участок цветного глазурования сантехники, благодаря которому «Самарский Стройфарфор» сможет предлагать своим клиентам продукцию с матовым и глянцевым покрытием различных оттенков. «На сегодня аналогов этой продукции у российских производителей нет», – заявил генеральный директор «Самарского Стройфарфора» Павел Мисюля.

Теперь «Самарский Стройфарфор» возвращается к работе. Первыми на предприятии запустили две линии по производству керамогранитной плитки, цех полировки и цех производства декоративных элементов. После выхода с карантинных каникул завод примется за исполнение заказов в объёме 350 тыс. кв. м для федеральных и региональных строительных объектов, а также – поставит продукцию в ключевые торговые сети.

«Мы продолжаем обеспечивать всех наших клиентов, выполняя все договорные обязательства. Общий объем отгрузок в мае будет зависеть от восстановления покупательской способности и может составить свыше 400 тыс. кв. м. Также мы планируем отгрузить 140 тыс. санитарно-строительных изделий в мае, что соответствует 90-95% уровню отгрузок прошлого года», – рассказал Павел Мисюля.

По словам Мисюли, главная задача для руководства предприятия сейчас - провести завод через кризисное время, сохранив коллектив. «Самарский Стройфарфор» включен в перечень системообразующих организаций РФ. Поэтому главными задачами на сегодня являются поддержание работоспособности предприятия, его рабочих мест. Принятые меры позволили нам сохранить штатную численность персонала на 100% и высвободить оборотные средства, чтобы обеспечить выполнение заказов в новых рыночных условиях», – комментирует Мисюля.

Член комитета по промышленности, предпринимательству и торговле Самарской губернской думы Вера Попова положительно оценила меры, принятые руководством «Самарского Стройфарфора» в период нерабочих дней. «Это хорошая практика. Многие предприятия не имеют возможности или времени на то, чтобы провести обслуживание оборудования и модернизацию в рабочий период. Поэтому руководство завода верно поступило, воспользовавшись представившейся возможностью – и вернувшись затем к производству, когда нерабочие дни кончились», – считает депутат Вера Попова. По словам Павла Мисюли, банки подтверждают резкий рост финансирования жилого строительства и государственных инфраструктурных объектов, растет ипотечное кредитование по льготной ставке 6,5%. «Самарский Стройфарфор» намерен использовать сложные моменты, как возможности. Но предприятию всё же потребуется помощь от банков, региональных и федеральных властей.