Главная страницаКарта сайта

Новости

Минстрой анонсировал «революционные» меры господдержки строителей

22.05.2020

И.о. главы Минстроя Никита Стасишин рассказал о новых мерах государственной поддержки застройщиков жилья, которые готовят в правительстве. По его словам, в их число войдет строительство дорог и инженерных сетей за счет государства, а также государственное субсидирование проектов с рентабельностью ниже 20%. Это будут «революционные» меры, считает замминистра.

В число новых мер господдержки застройщиков жилья войдет строительство магистральных инженерных сетей в новых микрорайонах, а также подъездных дорог к ним за счет государства. «Строительство магистральной инженерной инфраструктуры для земельных участков (водоснабжение, теплоснабжение, водоотведение) – это первая вещь, которая будет идти со стороны государства. Также мы очень плотно работаем с Минтрансом, чтобы увязать их программу «Безопасные и качественные дороги», их фонды и сделать приоритет в обеспечении транспортной инфраструктуры новых микрорайонов для подключения к вылетным магистралям», - сказал Стасишин.

Также власти планируют ввести государственную поддержку девелоперских проектов по строительству жилья с рентабельностью ниже 20%. Последнее, как правило, исключает возможность получить проектное финансирование в банке. «Эти проекты качественные, но нет покупательской возможности увеличивать стоимость у застройщиков. Поэтому мы сейчас разрабатываем дополнительные меры, которые позволят таким проектам выйти на рынок», - отметил замглавы Минстроя. Весь пакет новых инициатив, связанных с поддержкой застройщиков жилья, представят к 1 июня, уточнил он.

Никита Стасишин также добавил, что для исполнения целей «майского указа» Владимира Путина и национального проекта «Жилье и городская среда» к концу года в текущем строительстве должно находиться около 140 млн кв. м жилья. В настоящий момент, по данным ЕИСЖС, показатель составляет 99,7 млн кв. м. Замглавы Минстроя также дал прогноз, какой показатель ожидается по итогам текущего 2020 года. «Мы пока прогнозируем объем ввода жилья как в прошлом году. Либо на какие-то доли больше, но не меньше. Мы над этим работаем с регионами», - утверждает Стасишин. Объем ввода жилья в 2012 году составил 82 млн кв. м.