Хуснуллин оценил потери строительной отрасли от коронавируса

27.05.2020

Вице-премьер Марат Хуснуллин назвал ожидаемый объем потерь строительной отрасли в связи с пандемией коронавируса. По его словам, объем работ по итогам года может снизиться на 10%. Однако шансы избежать падения пока есть, подчеркнул заместитель председателя кабинета министров.

Объем строительных работ в России из-за кризиса и ограничений в связи с пандемией коронавируса по итогам года может упасть на 10%. Об этом заявил вице-премьер Марат Хуснуллин: «Пока я вижу риск снижения до 10% в стройке в целом по стране. Но сейчас я очень активно занимаюсь, чтобы попытаться снивелировать эти риски, чтобы в этом году основные объемы в стройке выполнить. Шанс пока есть». Также Хуснуллин объявил о планах провести масштабную строительную реформу в России.

«У меня в приоритетных задачах стоит поменять все подходы к управлению строительством, к BIM-проектированию, к выдаче разрешений в электронном виде. Я подготовил со своими коллегами целую систему решений, которая позволит упростить стройку, ускорить сроки и при этом снизить стоимость. Планируется подготовить более 100 законодательных инициатив», - подчеркнул замглавы кабмина.

Он добавил, что «дорожную карту» реформы разработают в ближайшее время. «Мы работаем над этим последний месяц. И я думаю, что на следующей неделе мы сформируем окончательный план действий», - резюмировал Марат Хуснуллин. Ранее Хуснуллин отмечал, что организация строительных работ в корне изменится: трансформируются «строительные планерки», больше специалистов останутся на «удаленке», интенсифицируется перевод госуслуг для отрасли в электронный вид.