Борис Титов: лишь 10% обратившихся за государственной помощью компаний смогли ее получить

29.05.2020

Данные о состоянии бизнеса представлены в ежегодном докладе омбудсмена. В Кремле считают, что процент тех, кто воспользовался поддержкой, еще предстоит уточнить. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов опубликовал доклад президенту РФ об условиях ведения бизнеса в России. По информации омбудсмена, пандемия затронула более 4 миллионов компаний и индивидуальных предпринимателей из 6 миллионов представителей российского бизнеса, включая малые, средние и крупные предприятия, то есть так или иначе пострадали почти 70% компаний.

По данным мониторинга на 19 мая, более половины опрошенных описывают свое состояние как «кризис» и «катастрофа». Более 60% опрошенных оценивают свои шансы на выживание как 50 на 50. И еще более половины респондентов сообщили, что спрос упал на 50%. При этом большинство не сокращали сотрудников. Что касается государственной поддержки, то ее смогли получить лишь 10% обратившихся.

Основная причина – несовпадение деятельности с кодами ОКВЭД, указанными в постановлении правительства. Самые востребованные виды помощи – отсрочка или освобождение от налогов и страховых взносов, а также прямые субсидии в размере одного МРОТ на сотрудника. Отдельно в докладе упоминается, что банки в 30% случаев отказывают в выдаче беспроцентных кредитов, а причина может не разглашаться.

По мнению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, данные бизнес-омбудсмена нуждаются в проверке. Ранее Центр стратегических разработок на основе своего исследования также сообщил, что лишь 10% опрошенных сумели воспользоваться хотя бы одной мерой государственной поддержки. Доклад Бориса Титова опубликован http://doklad.ombudsmanbiz.ru/doklad_2020.html.