Главная страницаКарта сайта

Новости

Сбербанк зафиксировал восстановление потребительской активности

01.06.2020

Восстановление потребительской активности, хоть и с разной динамикой, происходит во всех регионах. В целом по России значение индекса потребительской активности (ИПА) превысило отметку в 50 пунктов по стобалльной шкале. Несколько городов уже находятся в зоне активных и разнообразных покупок. Потребительская активность в Москве на их фоне более сдержанна (ИПА -54). Однако именно в столице были приняты самые жесткие (на фоне других городов) меры по борьбе с распространением коронавируса.

В некоторых городах потребительская активность почти вернулась на докризисный уровень, однако некоторые восстанавливаются чуть медленнее. Среди них Кызыл (ИПА -53), Махачкала (56), Улан-Удэ (57), Якутск (58). Индекс потребительской активности говорит не об объемах покупок и продаж, а об их разнообразии, отмечают эксперты. Если количество торговых точек становится меньше, а сами покупки однообразнее, индекс падает. Если же люди совершают покупки в большом количестве различных торговых точек – индекс растет.

Аналитики лаборатории «Сберданные», разработавшие этот индекс, делят активность покупателей на три категории: если индекс колеблется между 80 и 100, она определяется как высокая. Обычно это происходит в выходные и праздничные дни. За отметку 100 баллов было принято 30 декабря 2019 года, когда расходы россиян достигли максимума. Индекс от 40 до 80 показывает среднюю активность, которая, как правило, соответствует будням. Низкой считается активность потребителей, когда значения опускаются ниже 40. Это означает, что в такие дни россияне покупали только самое необходимое или оплачивали самые базовые услуги, неважно, в онлайн или офлайн.