Главная страницаКарта сайта

Новости

Как правительство поможет строителям

05.06.2020

Премьер-министр Михаил Мишустин представил Владимиру Путину проект Национального плана восстановления экономики. Документ содержит около 500 мероприятий на общую сумму 5 трлн рублей. В итоге к декабрю 2021 года экономика должна перейти к росту выше докризисного уровня. Общенациональный план разбит на несколько этапов: до конца текущего года ситуация должна стабилизироваться; со второго квартала 2021-го начнется восстановление; в четвертом квартале экономика перейдет к росту. При этом к концу 2021 года безработица должна снизиться до уровня 5%, а доходы населения восстановиться и даже возрасти.

План спасения строительной отрасли весьма содержателен, но многие обозначенные в нем мероприятия либо уже свершились, либо давно в работе. Например, снижение за счет субсидий ипотечных ставок, выкуп квартир у застройщиков, целый ряд ипотечных программ, программа «Стимул» и субсидирование процентной ставки по кредитам застройщиков. Предлагается ускоренная реализация мероприятий по строительству транспортной инфраструктуры в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги». Их планируется профинансировать не за пять лет до 2024 года включительно, а за четыре – до 2023-го включительно.

К декабрю 2021 года планируется обеспечить «цифровую трансформацию строительной отрасли». В частности, будут интегрированы в единую цифровую среду системы ЕИСЖС, ЕГРЗ и ГИСОГД. Предполагается, что будет достигнута «прозрачность, оптимальность и эффективность всех процедур». К декабрю текущего года поставлена задача внедрить технологии информационного моделирования в строительстве (BIM-технологии). К тому же сроку Минтруду поручено «проработать вопрос о применении механизма привлечения самозанятых для работы в строительной отрасли, в том числе, для граждан СНГ, а Минстрою – увязать мероприятия нацпроекта «Жилье и городская среда» с мероприятиями других нацпроектов.

После обсуждения с президентом общенационального плана восстановления экономики Михаил Мишустин поручил документ доработать. По информации РИА «Новости», этим займутся первый вице-премьер Андрей Белоусов и министр экономики Максим Решетников. «Президент принял проект плана за основу дальнейшей работы. Ряд моментов будет дополнительно прорабатываться, в том числе, необходимо учесть итоги отраслевых совещаний, которые президент проведет в ближайшее время. Правительство также продолжит консультации с бизнесом и экспертным сообществом», - сказал Мишустин на заседании координационного совета по борьбе с коронавирусом.