Главная страницаКарта сайта

Новости

Строители оценили Национальный план восстановления экономики

09.06.2020

2 июня премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту России план по восстановлению экономики. Отдельный раздел документа посвящен государственной поддержке строительной отрасли. Масштабный госзаказ на строительство и приобретение жилья мог бы стать существенной мерой поддержки строительной отрасли в период постпандемии, считают участники рынка.

Экспертное сообщество также представило результаты опроса, проведенного Институтом развития строительной отрасли. Падение спроса и продаж по-прежнему проблема номер один, однако о ней заявляют уже на 13% меньше строителей, чем месяцем ранее. Постепенно начала восстанавливаться и активность потенциальных покупателей. Эксперты-участники строительного рынка сформулировали ряд собственных предложений, как снизить риски отрасли.

По мнению аналитиков, в антикризисном плане не нашли отражение проблемы, которые давно стоят перед строительством: сложность и стоимость подключения к коммуникациям, фактическая обязанность строить социальные объекты по требованию властей, дефицит (во многом искусственный) земельных участков, отсутствие поддержки инновационного процесса в строительстве.

Основная проблема в кризис – финансирование. С этой точки зрения у строителей есть только программа субсидирования кредитов застройщикам, что, безусловно, очень полезно. Однако острота текущего кризиса, среди прочего, связана с тем, что именно рынок и массовый спрос больше всего пострадали, а значит, строителям нужен государственный заказ и участие в реализации жилищных программ с государственным финансированием, считают эксперты.