В Самарской области подвели итоги конкурса «ЭкоЛидер-2019»

10.06.2020

Завод «Самарский Стройфарфор» стал победителем регионального экологического конкурса «ЭкоЛидер-2019». Это ежегодный конкурс, в котором участвуют муниципальные образования, промышленные предприятия, общественные организации, учреждения образования, экологи. Лауреатом «ЭкоЛидер-2019» I степени стала Елена Степанова, начальник отдела техносферной безопасности, эколог ООО «Самарский Стройфарфор».

«Комплексная программа природоохранных мероприятий действует на «Самарском Стройфарфоре» 14 лет. Одним из первых мероприятий было улучшение качества сбрасываемых стоков. Результатом стали собственные хозяйственно-бытовые очистные сооружения, дополнительные отстойники в цехах и станция предочистки ливневых сточных вод, - рассказывает Елена Степанова. – На сегодняшний момент приоритетным направлением является замкнутый цикл использования воды, что позволяет, кроме улучшения качества сбрасываемых сточных вод, снизить и количество сбрасываемых стоков».

Следующим шагом в реализации программы стало снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. На предприятии были установлены современные печи и пыле-газоулавливающее оборудование со степенью очистки не менее 99%. Достигнув хороших показателей по очистке сточных вод и выбросов в атмосферу, специалисты «Самарского Стройфарфора» работают над снижением образования отходов производства. При этом роль эколога заключается в строжайшем контроле достигнутых показателей.