Эксперты: спрос на стройматериалы упадет на 20%

16.06.2020

Все больше экспертов прогнозируют падение рынка строительных материалов в России. По итогам года продажи в сегменте снизятся на 15 – 20% - такой прогноз дают участники рынка. «ВВП РФ в нерабочем апреле 2020 года снизился примерно на 20% по сравнению с ВВП в апреле 2019-го. Это очень много. В мае 2020 года тренд в экономике оставался таким же негативным. Уже сегодня это сказывается на покупательской способности населения из-за снижения доходов, и далее эта тенденция продолжится. По нашим оценкам, спрос на строительные материалы в текущем году снизится на 15 – 20%», - отмечает генеральный директор «Торговой сети Технониколь» Анатолий Нестеров.

Ранее аналогичный прогноз дали и в интернет-ритейлере в сегменте DIY «Всеинструменты.ру». По оценкам аналитиков компании, опубликованным в конце мая, продажи строительных материалов по итогам года упадут на 10 – 20%. Изменится и структура предложения, прогнозировали эксперты торговой площадки. «Падение уровня доходов населения приведет к тому, что товары премиум-класса будут вытеснены бюджетными аналогами. Такая тенденция наблюдается уже несколько лет, и пандемия только ускорила ее развитие. Для покупателя будет важно удовлетворить свои потребности, и бренд или люксовость будут играть далеко не первую роль», - отмечается в исследовании.

Впрочем, ряд экспертов убеждены, что обвала рынка DIY точно удастся избежать. «Вселяет оптимизм растущая динамика посещаемости сайтов по строительству и ремонту. Запросы по основным категориям строительных материалов и товаров для дома растут стабильно выше, чем в докризисный период. Россияне сфокусировались на улучшении жилищных условий», - отмечал также в конце мая генеральный директор агентства Infoline Иван Федяков. Этот тренд будет поддерживать рынок в 2020 и 2021 годах, прогнозировал эксперт.