Главная страницаКарта сайта

Новости

«Деловая Россия» просит добавить поддержки застройщикам

06.07.2020

В общественном объединении «Деловая Россия» сформировали новый пакет антикризисных мер, которыми правительство могло бы поддержать предприятия строительной отрасли. Представители бизнеса считают, что принятых мер недостаточно, да и сработали они не очень эффективно, потому как принимались в спешном порядке. В «Деловой России» считают, что государству следует поддержать застройщиков и тем самым подрядчиков и производителей, которым застройщики обеспечивают фронт работ.

Финансовая нагрузка на застройщиков по-прежнему велика, льготные кредиты не всем доступны, а налоги не всегда справедливы. Финансирование программы «Стимул», в рамках которой застройщики строят инженерные сети и дороги для новых участков под застройку, следует в несколько раз увеличить, и это будет самой действенной мерой поддержки строительного рынка. Необходимо, наконец, вплотную заняться поэтапным раскрытием эскроу-счетов, поскольку переход на эту систему существенно увеличил расходы застройщиков на банковские кредиты.

Сейчас в Госдуме во втором чтении принят законопроект, который позволит раскрывать эскроу-счета на 2–3 месяца раньше, после получения разрешения на ввод здания в эксплуатацию. Однако нужно двигаться дальше, - исследования, заказанные «Деловой Россией», показали, что во многих странах механизм выплаты денег с эскроу-счетов на разных этапах строительства отработан и никаких проблем с этим не возникает. Очередное исследование на данную тему поручено Центру стратегических разработок, его используют при формировании предложений правительству по эскроу-счетам.