Главная страницаКарта сайта

Новости

Эксперты сообщили о серьезном падении выпуска стройматериалов

10.07.2020

В январе – мае в России серьезно упал объем производства строительных материалов. В 9 из 20 основных групп объемы производства снизились на 15% и больше, подсчитали эксперты. Еще в 8 группах падение было менее существенным – до 8%. И только в трех оставшихся зафиксирован рост производства. К таким выводам при анализе данных Росстата пришли в Российском союзе строителей.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 15% и более снизился выпуск: плитки керамической для полов (падение 14,6%); плиты ДВП (15,2%); плиты ДСП (16%); окон деревянных (17,3%); плит керамических фасадных и ковров из них (18%); стекла листового литого, прокатного, тянутого или выдувного, но не обработанного другим способом (18,8%); стекла листового термически полированного и с матовой или полированной поверхностью (19,7%); материалов для покрытия пола, стен, потолка пластмассовых (20,9%); обоев (33,7%).

Еще в восьми группах также зафиксировано падение, но менее существенное (до 8%). Это цемент, товарный бетон, деревянные двери, керамическая плитка, бетонные блоки, фанера, строительный кирпич из бетона, силикатные стеновые блоки. Производство последних трех групп упало более, чем на 5%. Наконец, рост производства в январе – мае 2020 года зафиксирован только в трех группах строительных материалов. Это гравий (на 2,5%); песок (на 2,8%); керамический строительный кирпич (на 3,3%). Очевидно, что причиной преобладающей отрицательной динамики стало снижение экономической активности в стране на фоне пандемии.