Главная страницаКарта сайта

Новости

СГК разработал гипс для ликвидации разлива нефтепродуктов

15.07.2020

Специалисты Самарского гипсового комбината (СГК) разработали технологию применения бурового гипса для обезвреживания почвы, загрязненной нефтепродуктами. Технология создана для использования при ликвидации последствий аварии в Норильске, где в результате утечки дизельного топлива в почву попало не менее 6 тысяч тонн нефтепродуктов.

Буровой гипс – экологически чистый продукт, получаемый в результате дегидратации природного специального состава гипсового камня до состояния полугидрата сульфата кальция бета-модификации без ввода каких-либо модифицирующих химических добавок. Буровой гипс выпускается в виде сыпучего материала с размером частиц менее 200 микрон, выступает в качестве абсорбирующего вещества.

При взаимодействии гипса и дизельного топлива на поверхности образуется пастообразная масса, впоследствии легко отделяемая от основной части грунта. Данная технология позволяет снизить объем перевозки пораженного грунта и сократить затраты на восстановление почвы, в том числе, за счет возможности проведения рекультивации на месте загрязнения. Материал, разработанный на СГК, внесен в перечень потенциальных технологий для ликвидации последствий разлива нефтепродуктов.