Эксперты дали прогноз об объеме рынка DIY по итогам года

20.07.2020

В Infoline дали прогноз об объеме рынка DIY в России по итогам текущего года. Показатель останется на уровне 2019-го, считают в компании. Однако в следующем году эксперты ожидают падение продаж. По словам генерального директора компании «Infoline-аналитика» Михаила Бурмистрова, «оборот российского рынка DIY по итогам 2020 года останется на уровне 2019-го, либо будет немного выше из-за перераспределения покупателями бюджетов, которые они планировали на туризм и отдых, в пользу обустройства дома, дачи или сада».

Сейчас рынок DIY постепенно восстанавливается после падения оборота из-за ограничений в связи с пандемией коронавируса. В июле в строительных гипермаркетах продажи вернулись на аналогичный уровень прошлого года. Участники рынка связывают тенденцию с двумя факторами. Во-первых, глубина падения продаж в условиях ограничений не была столь серьезной. Многие магазины продолжали работу в ограниченном или полном формате, в их числе и гипермаркеты лидера рынка «Леруа Мерлен». Во-вторых, в условиях самоизоляции, серьезно вырос спрос на товары в DIY-сегменте.

В текущих условиях DIY-операторы чувствуют себя намного увереннее остальных, соглашаются эксперты рынка. Продажи некоторых сетей даже выросли в полтора-два раза относительно аналогичного периода прошлого года. Однако, по оценкам экспертов агентства Infoline, есть предпосылки для падения продаж в следующем году. Товары для дома, дачи и сада покупаются нерегулярно, поэтому не исключено существенное снижение спроса. В 2019 году, по данным РБК, объем российского рынка DIY составил 1,6 трлн рублей.